Форум ОНУ

Гость


Автор Тема: Как ДК «Укртрансгаз» у государства 500 миллионов хочет украсть (на заметку СБУ)  (Прочитано 2370 раз)

Оффлайн prival

  • Абитуриент Форума
  • Сообщений: 1
  • Репутация 0
Каждому нравится быть рассказчиком интересных историй. Одна такая очень интересная история есть и у меня. Эта история может быть не очень интересная, зато очень поучительная. В отношении реконструкции компрессорной станции «Купянск» УМГ «Харьковтрансгаз» сейчас совершаются действия, которые иначе как уголовным преступлением назвать нельзя.

Компрессорная станция «Купянск», которая обеспечивает газом несколько областей Украины и осуществляет транзит газа в Европу, реконструируется уже более девяти лет. Основная цель реконструкции – замена старых газоперекачивающих агрегатов на новые, современные, в количестве 8 единиц. Еще в 2010 году было изготовлено и поставлено 6 (шесть) единиц таких газоперекачивающих агрегатов, один из которых был установлен непосредственно на самой станции, а пять находились в состоянии монтажа у генерального подрядчика.

В 2011 году ДК «Укртрансгаз», поссорившись с руководством генерального подрядчика – ООО «Украинский транспортный союз», путем судебных тяжб расторгло контракт с этим подрядчиком и забрало все еще не смонтированные газоперекачивающие агрегаты. При этом, при расторжении контракта, все текущие долги подрядчику не были выплачены, а газоперекачивающие агрегаты, несмотря на решения судов, были изъяты у подрядчика сотрудниками Службы безопасности Украины в качестве краденного имущества.

Дальше больше – завершив в текущем 2012 году судебные прения и отняв газоперекачивающие агрегаты, высшее руководство ДК «Укртрансгаз» (Крупка), наряду с руководством УМГ «Харьковтрансгаз» (Слесарь) приняло императивное решение достроить станцию. При этом возникло стойкое желание получить навар с уже созданных и даже сданных агрегатов, да и самой фактически завершенной компрессорной станции.

Идея заработка проста и неказиста, при этом не является гениальной. Суть ее такова: у кого-то, но не у ДК «Укртрансгаз» и даже не у УМГ «Харьковтрансгаз», имеются шесть газоперекачивающих агрегатов. Надзор за этими агрегатами осуществляется сотрудниками Службы безопасности Украины видимо на добровольных началах. За эти агрегаты, каждый из которых стоит не менее ста миллионов гривен, ДК «Укртрансгаз» почти рассчиталась. Ключевое слово – «почти», так как долг по расчетам с поставщиком агрегатов около сорока миллионов гривен.

Итак, имеется долг в сорок миллионов за оборудование и само оборудование. Теперь нужно кому-то эти деньги заплатить и явно не старому подрядчику, которого успешно выдавили с объекта. Деньги будут платиться новому собственнику агрегатов – и, вопреки здравому смыслу и всяким судебным решениям, это не ДК «Укртрансгаз». Новым собственником пяти газоперекачивающих агрегатов императивным решением руководство ДК «Укртрансгаз» сделало организацию «ИМС-ГРУПП» (входящий в этот холдинг «ИМС-Инжиниринг» будет получателем средств от ДК «Укртрансгаз»).

Это первая часть схемы и первые деньги. Вторая часть и вторые деньги гораздо интереснее. Стоимость объекта реконструкции КС «Купянск» с использованием восьми агрегатов один миллиард сто миллионов гривен. Из всей этой суммы было уже выплачено предыдущему подрядчику около семисот миллионов гривен, в эту сумму вошли работы и оборудование, за исключением указанного выше сорокамиллионного долга. Сейчас же, руководство ДК «Укртрансгаз» и новый подрядчик активно занимаются получением заключения ГП «Укрстройэкспертиза», согласно которому стоимость реконструкции станции «Купянск» станет уже один миллиард триста миллионов гривен. При этом общее количество газоперекачивающих агрегатов уменьшится с 8 штук до 6 штук.

Т.е., светлые головы руководства ДК «Укртрансгаз», не мудрствуя лукаво, решили, ничего не делая, благо шесть газоперекачивающих агрегатов уже готово, продать себе же, за государственные деньги, воздух ценою в пятьсот миллионов гривен, включая и ранее не выплаченные долги.

Какое мне до всего этого дело? Да практически никакого, за исключением того, что мне как сотруднику УМГ «Харьковтрансгаз», а также остальным подневольным сотрудникам, придется подписывать акты выполненных строительных и прочих мифических работ на компрессорной станции «Купянск» на пятьсот миллионов гривен. При том, что работ там будет всего до одного миллиона гривен – привезти готовые агрегаты, установить их, наладить и запустить. Запланированный высшим руководством ДК «Укртрансгаз» ущерб государству – не менее пятьсот миллионов гривен.

Зачем я все это написал? Я не верю, в то, что моя «исповедь» что-то сдвинет с места, но молчать в тряпочку мне уже невмоготу. Крикну в белый свет, может кто-то и услышит. Тем более, что уже сил нет, выслушивать на полуофициальных и полностью неофициальных совещаниях, планы и устные приказы по распилу государственных денег, а потом ехать домой по убитой дороге, ремонт которой невозможен уже который год в силу отсутствия денег в казне.

Причины, по которой я не хочу указывать свою должность и фамилию, понятны, я думаю, каждому здравомыслящему взрослому человеку в Украине. Мне бы очень не хотелось, чтобы за правдивый рассказ ко мне домой пришли люди в погонах.

Спасибо всем за внимание.


Бонд. Джеймс Бонд для «ОРД»
ord-ua.com/2012/09/06/kak-dk-ukrtransgaz-u-gosudarstva-500-millionov-hochet-ukrast-na-zametku-sbu/