Форум ОНУ

Гость


Автор Тема: Круглый стол: Психология глобализации или Мультикультурализм - евро парадигма?  (Прочитано 2795 раз)

Animys

  • Гость
Доброго времени суток, уважаемые философы и психологи! Увидев практически полное отсутствие вопросов при достаточно большом количестве прочтений, а так же выслушав аргументы знакомых мне людей, которые читали здесь статьи, но побоялись задавать вопросы, мне показалось неплохой идеей в рамках этой интернет-конференции создать круглый стол для более свободного общения, но в рамках заданной темы. Надеюсь, это хоть как-то активизирует участников и читателей конференции  ;)

Так вот, тему я сформулировал так: "Психология глобализации или Мультикультурализм, как европейская парадигма?".
Ну что ж, раз назвал, значит мне и отдуваться :-) Начнем, по традиции, с расшифровки.

Психология глобализации. Ни для кого не секрет, что глобализация - это воистину уникальный процесс, затрагивающий все сферы человеческой жизни: политику, экономику, религию (особенно эсхатологию), право, да и, собственно, саму жизнь общества, индивида. Поэтому до сих пор актуальным для психологов является изучением глобализации в самых различных контекстах. Можно говорить, что глобализация - это хорошо. Можно говорить, что глобализация - это плохо. Но реальность состоит в том, что глобализация - это феномен, это проблема.

Мультикультурализм. Трудно найти более обсуждаемую гуманитарную тему в Европе, чем мультикультурализм. Немного истории: с самого своего образования, Евросоюз направил себя на политику политического либерализма в отношении культур. Однако, со временем, идеи политического либерализма соединились с идеями "плавильного котла" (создание смешанной культуры на основе всех). Однако, такой космополитизм со временем угас и в Европу из Канады пришла идея мультикультурализма, т.е. создания многогранной культуры, в которой каждая культура имеет широкую автономию и не подвергается давлению со стороны других. Эту политику многие называли вершиной развития человеческой толерантности, да и общества в целом. С этой политикой Европа жила не менее 20 лет, пока... Пока не случились события 2010 года. Речь идет о мусульманских погромах в Париже(громили не мусульман, а сами мусульмане - выходцы из бывших колоний Франции). Это стало шоком для всей Европы: в одночасье с критикой мультикультурализма выступили сразу несколько европейских лидеров: Ангела Меркель, Николя Саркози, Дэвид Кэмерон. 6 февраля 2012 года, министр иностранных дел Франции Клод Геан заявил, что цивилизации не равны между собой и европейская цивилизация имеет преимущество перед другими.

Мультикультурализм - европейская парадигма? Именно этот вопрос и предлагается к обсуждению, естественно с психологической, социально-психологической и этно-психологической точки зрения. Но перед этим к прочтению предлагается статья словенского философа и культуролога, Славоя Жижека "Евросоюз должен изобрести общую культуру" и статья В.А.Мамонова "Мультикультурализм: разнообразие и множество".
P.S. Статьи находятся по ссылкам (оранжевый текст), чтобы перейти на них, нужно нажать левой кнопкой :-)

Первая проблема, которая мне видится, это вопрос: Как психология рассматривает нации и культуры?
Поехали, Господа!  ;)
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2012, 22:16:21 от Алексей Ткаченко »

Оффлайн malyar

  • Абитуриент Форума
  • Сообщений: 4
  • Репутация 0
Национальные культуры как озера с рыбой. Бывают большие и маленькие. Они сообщаются все между собой протоками и рыба может переплывать туда-сюда. В больших озерах рыбы много и крупной в том числе. Если расширить проток от малого озерца к большому, в малое хлынет поток рыбы. Но в малом озере как известно может кормиться только небольшое количество рыбы. Крупная, сильная пришлая выживет, а своя ослабеет и погибнет. "Мораль, сей басни такова"...