Форум ОНУ

Гость


Автор Тема: Электронное правительство  (Прочитано 3193 раз)

Oleganya

  • Гость
Электронное правительство
« : 30 Март 2011, 18:09:15 »
Электронное правительство — способ предоставления информации и оказания уже сформировавшегося набора государственных услуг гражданам, бизнесу, другим ветвям государственной власти и государственным чиновникам, при котором личное взаимодействие между государством и заявителем минимизировано и максимально возможно используются информационные технологии.
Электронное правительство — система электронного документооборота государственного управления, основанная на автоматизации всей совокупности управленческих процессов в масштабах страны и служащая цели существенного повышения эффективности государственного управления и снижения издержек социальных коммуникаций для каждого члена общества. Создание электронного правительства предполагает построение общегосударственной распределенной системы общественного управления, реализующей решение полного спектра задач, связанных с управлением документами и процессами их обработки.

1.    Считаете ли Вы, что уровень коррупции уменьшился в министерстве, с тех пор как будет введено «электронное правительство»? Если да или нет, то на сколько процентов? И обоснуйте свой выбор.
2.   Какие трудности и препятствия Вы видите на пути перехода на «электронное правительство»?
3.   Повлияет ли «электронное правительство» на экономику в Украине так как надо затратить не мало ресурсов во внедрение ЭП?
4.   Приведет ли «электронное правительство к положительным оценкам общества, так как не все граждане имеют доступ в Internet?
5.   Повлияет ли Электронное правительство на экономику в стране?
6.    Какие минусы и плюсы видите Вы в «электронном правительстве»?
7.   Может ли Интернет изменить активность граждан в сфере электронного правительства?
8.   Есть определенные опасения, что общество становится богатым в области информации, но остается бедным в области знаний, что ведет к импульсивной «кнопочной демократии», когда решения принимаются неискушенными экспертами и неосведомленными людьми, в электронном правительстве. Ваше мнение по этому суждению?
Спасибо за ответы!

Оффлайн Шумихин С.А.

  • Бакалавр Форума
  • **
  • Сообщений: 198
  • Репутация 20
Re: Электронное правительство
« Ответ #1 : 02 Апрель 2011, 19:58:48 »
Описание системы «Электронного правительства», предложенное Вами, носит более чем общий и абстрактный характер.  Ответы на поставленные Вами вопросы могут носить такой же абстрактный характер. Проведение «замеров» реакции населения и общественного мнения, проводимое таким образом, считаю абсолютно бесполезным и потому отвечать на эти вопросы не буду. 
В алфавите 32 буквы. И с их помощью можно написать шедевр, а можно и краткую надпись на заборе из нескольких букв. Тоже можно сказать и о Вашем описании  «Электронного правительства» - это может быть необходимость и потребность сегодняшнего дня, возможность стимуляции развития общества и т.п., а может и простая формальность и способ «отмывания» наших с Вами  бюджетных средств.
Мне, вместе с некоторыми преподавателями и сотрудниками нашего университета, приходилось принимать участие в обсуждении, разработке и внедрении такого рода систем   (точнее их фрагментов).  Если наш опыт Вам интересен – обращайтесь.
С Уважением,
С.А. Шумихин

Оффлайн Dmitry Dushka

  • Абитуриент Форума
  • Сообщений: 2
  • Репутация 0
Re: Электронное правительство
« Ответ #2 : 25 Февраль 2013, 17:34:17 »
Электронное правительство подразумевает два смысловых компонента - технический и политический. Разумеется, политическая составляющая здесь главная. Чтобы быть точным, это геополитическая стратегия.
Техническая часть в значительной мере УЖЕ реализована в виде глобального сбора первичной информации, метаданных и др через поисковые системы и социальные сети. Дело осталось за малым, законодательно закрепить ЭП под вывеской полезности для общества.
Сегодня мы можем серьезно обсуждать только время, когда это случится и возможные методы ускорения/торможения этого процесса.
Та форма, в которой поставлен вопрос топикстартером является одним из методов ускорения такого внедрения.