Форум ОНУ

Гость


Автор Тема: Несколько тайн Google  (Прочитано 2902 раз)

Оффлайн Nutik_fm

  • Бакалавр Форума
  • **
  • Сообщений: 179
  • Репутация 29
  • ))
Несколько тайн Google
« : 07 Октябрь 2010, 16:31:28 »
   В сознании многих слово Google если и не является синонимом слова Интернет, то, по крайней мере, очень близко к нему. Это неотъемлемая часть жизни в Глобальной паутине и именно с Google.com у большинства начинается работа в Сети. Империя Google огромна: сотни сервисов, тысячи блогов, море полезной информации. В этом мире можно постоянно находить для себя что-то новое. А иногда в недрах Google можно обнаружить настоящий тайник с "приветом" от разработчиков.

1. Попугайское крылышко

Одна из полезных опций Google, которая активно используется многими, это поисковый калькулятор, осуществляющий конвертирование различных величин. С его помощью можно быстро преобразовать фунты – в килограммы, дюймы в сантиметры, морские мили в километры и т.д. Стоит в поисковой строке ввести "1400 рублей в доллары", и Google предоставит информацию с учетом актуального курса валют.



Среди величин, которые "понимает" Google, есть и достаточно необычные. В хорошо известном всем советском мультфильме мартышка и слоненок пытались измерять длину удава в попугаях. Если вы спросите у Google, сколько попугаев в одном удаве, он и тут будет компетентен. Правда, разработчики округлили размер удава, забыв о попугайском крылышке. Google также знает, что один удав равен двум слонятам и пяти мартышкам.




В попугаях, мартышках, удавах и слонятах можно измерять и многое другое. Например, можно узнать, что экваториальный радиус Земли равен 48473560 попугаев и что один слоненок в квадрате равен 6,25 м2.

2. Легендарный Pac-Man

Некоторые чудачества от Google приурочены к определенным датам. Все знают, что на праздники Google меняет свой логотип, стилизуя его под значимое событие. Иногда разработчики идут еще дальше, не только меняя логотип, но и добавляя пару строчек программного кода, чтобы повеселить пользователей. Так, например, в тридцатую годовщину игры Pac-Man стартовая страница Google превратилась в одноименную игру. Поиграть в эту легендарную игру в лабиринте, составленном из слова Google, можно и сейчас – для этого достаточно перейти по ссылке google.com/pacman.



3. Падающие пасхальные яйца

Еще одна игра от Google была создана к Пасхе. Если ввести в адресной строке браузера google.com/Easter/feature_easter.html, можно поиграть с пасхальным зайцем. Принцип игрушки чем-то напоминает первые электронные карманные игры, в которых нужно было ловить падающие с разных сторон яйца. 3. Падающие пасхальные яйца
Еще одна игра от Google была создана к Пасхе. Если ввести в адресной строке браузера google.com/Easter/feature_easter.html, можно поиграть с пасхальным зайцем. Принцип игрушки чем-то напоминает первые электронные карманные игры, в которых нужно было ловить падающие с разных сторон яйца.



Здесь задача несколько усложнена: зайцу нужно не просто поймать падающие предметы, но и сделать это в определенном порядке. При клике мышкой по игровому полю заяц прыгает. На каждом яйце нарисована своя буква, и заяц должен собрать слово Google. Как только это будет сделано, игрушка перейдет на второй уровень яйца станут падать быстрее.

4. "Змейка" на YouTube

Для любителей поиграть существует еще, по крайней мере, одна возможность от Google. Перейдите на страницу любого видеоролика на YouTube, начните просмотр видео, затем поставьте его на паузу и одновременно нажмите стрелки вверх и влево на клавиатуре. А теперь попробуйте не дать змейке убежать за край экрана. Перемещается змейка быстро, поэтому реакцию нужно иметь очень хорошую.



5. Страница Google на пиратском языке

Несмотря на минималистский дизайн поисковой машины Google, разработчики сделали его удобным во всех отношениях. Даже надписи на ссылках и кнопках заглавной страницы сервиса каждый может выбрать на свой вкус.Интерфейс Google переведен на многие языки. Среди поддерживаемых языков есть и весьма необычные. Например, можно попросить Google общаться с вами на пиратском языке, на языке хакеров, известном также как 1337sp34k, или на клингонском наречии, которое должно быть хорошо известно почитателям сериала Star Trek.




6. Поиск сам на себя

Одна из удобных поисковых возможностей Google – предположение о том, что при наборе в слове была допущена ошибка. Если поисковая система видит, что по запросу пользователя найдено слишком мало результатов, и при этом по схожему запросу результатов может быть гораздо больше, она предлагает исправленный вариант запроса, предваряя его словами: "Возможно, вы имели в виду:".



Было замечено, что эта функция работает не совсем обычно со словом "рекурсия" (как в русском написании, так и в английском). Если ввести его в окне поиска (без ошибок!), Google все равно сообщит: "Возможно, вы имели в виду: рекурсия". Таким образом, щелкая по предложенному варианту, вы все время будете попадать на одну и ту же страницу.


 

Оффлайн Nutik_fm

  • Бакалавр Форума
  • **
  • Сообщений: 179
  • Репутация 29
  • ))
Re: Несколько тайн Google
« Ответ #1 : 07 Октябрь 2010, 16:32:19 »
Искать шутки Google – довольно интересное занятие. Некоторые появляются и быстро исчезают, другие же оказываются настолько удачными, что "живут" годами. Наверняка у Google есть еще много секретов, которые ждут, чтобы их обнаружили.
Если вам удалось найти что-то еще интересное. Пишите. ))