Форум ОНУ

Гость


Автор Тема: Роберт Эдвардс и 3 миллиона детей: присуждена Нобелевская премия по медицине  (Прочитано 2856 раз)

Оффлайн Nutik_fm

  • Бакалавр Форума
  • **
  • Сообщений: 179
  • Репутация 29
  • ))

В Швеции открылась традиционная Нобелевская неделя – 109-я по счету. Каролинский институт в Стокгольме объявил уже имя лауреата в области медицины и физиологии. Престижную награду присудили британскому ученому Роберту Эдвардсу за разработку методов искусственного оплодотворения.
Имя лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине звучит в Каролинском институте Стокгольма на шведском, английском, немецком, французском и русском языках:
- Лауреатом становится Роберт Джеффри Эдвардс.




Роберт Джеффри Эдвардс – доктор медицины из Великобритании, профессор Кембриджского университета, основатель клиники "Боурн Холл", с середины 50-х годов искал возможность зачатия в пробирке.
"После двадцати лет исследований мечта Эдвардса стала реальностью, - рассказывает профессор клеточной биологии Каролинского института, член Нобелевского комитета Кристер Хёг. - Он разработал методику экстракорпорального оплодотворения. 21 июля 1978 года родился первый ребёнок, зачатый таким образом. Это была революция в лечении бесплодия".
Лесли Браун не могла иметь детей из-за болезни фаллопиевых труб. 9 лет лечения прошли безрезультатно, и женщина приняла предложение Роберта Эдвардса об экстракорпоральном оплодотворении. Сейчас первому в мире ребёнку из пробирки – Луизе Браун, 32 года. У неё есть четырёхлетний сын, он был зачат естественным путём.

Вероятность, что в результате искусственного оплодотворения наступит беременность, – примерно один к трём. Но многим семейным парам Эдвардс дал очень хороший шанс.
"3 миллиона детей в мире так появились на свет. Широко применяется везде, и в России", - говорит акушер-гинеколог, доктор медицинских наук Андрей Липман.
10 декабря, в день памяти Альфреда Нобеля, Роберт Эдвардс получит из рук короля Швеции золотую медаль и 10 миллионов шведских крон – чуть больше миллиона евро. Делить награду профессору не с кем: соавтор методики экстракорпорального оплодотворения, хирург Патрик Стэптоу, скончался ещё в 1988.
Впервые их открытие было отмечено только в начале нового века: в 2001 Роберт Эдвардс получил премию Ласкера – в Соединённых Штатах её называют "вторым Нобелем". И вот теперь – "Нобель" настоящий. Правда, сейчас лауреат почти не оперирует – пишет научные статьи. Ровно неделю назад Роберту Эдвардсу исполнилось 85 лет.