Форум ОНУ

Гость


Автор Тема: Изобретатели, ставшие жертвами собственных детищ  (Прочитано 2361 раз)

Оффлайн Razum

  • Бакалавр Форума
  • **
  • Сообщений: 194
  • Репутация 9
Весть о нелепой смерти, взбудоражившая нашу пронизанную электричеством цивилизацию: автор самоката «Сегвей», мультимиллионер и филантроп Джими Хеселден погиб, съехав на скутере собственного изобретения со скалистого берега в реку Уорф, что в Йоркшире. 62-летний владелец фирмы «Сегвей» мирно объезжал собственные владения и вовсе не собирался заняться каким-либо экстримом. Так получилось.

Впрочем, добрые языки подсказывают, что придумал злосчастный самокат вовсе не английский денежный мешок Джими, а американский физик Дин Кэймен. В 2001 году мистер Кэймен продал свой молодой самокатный бизнес и, может быть, поэтому он по сей день жив, занимаясь разработкой супер-протезов для тех, кто на войне ли, в быту ли остался без одной или обеих рук.

История знает немало смертей франкенштейнов от лап собственных големов. Иногда смертоносные изобретения таковыми и рождаются, иногда это несчастные случаи, продиктованные шепотом злого рока: «Ты меня породил, я тебя и убью!». Которые учат всех нас быть крайне осторожными даже с тем, в чем есть и останется изрядная доля собственной души.

Это как если бы Королев полетел в космос и не вернулся, Эдисон подавился своей лампочкой, а Сахаров подорвался на водородной бомбе.

1. Джек Дэниэл

Да-да, тот самый Джек, который изобрел и раскрутил культовую марку американского виски «Джек Дэниэлз», умер в собственном доме в 1911 году от заражения крови вследствие удара ногой по сейфу с деньгами, код от которого великий винокур забыл. Большой палец ноги нагноился, к доктору Дэниэл не обратился. Надеюсь, всем понятно, из-за какого именно напитка мистер Джек забыл комбинацию цифр и был таким злым.




2. Франц Райхельт

Райхельт, талантливый австрийский коммерсант и портной, был падок до изобретательской деятельности и за свою жизнь придумал немало необычных вещей. Последним из его детищ стал плащ-парашют. Франц хотел чтобы люди могли если не летать, как птицы, то хоть приземляться, как аэропланы. В 1912 году Райхельт устроил презентацию новинки на первой платформе Эйфелевой башни. С нее до земли около 58 метров лету. Изобретатель собирался сбросить со смотровой площадки ряженый в плащ-парашют манекен, но в последний момент передумал и прыгнул вместо чучела сам.



Плавного приземления не произошло и Франц разбился насмерть под ужасный вздох людской толпы потенциальных покупателей парашюта. Эта смерть сохранилась на кинопленке:

ВИДЕО

3. Майкл Дакр

Британский летчик Майкл Дакр вошел в новейшую историю как изобретатель «летающего такси», небольшого самолета, призванного разгрузить дороги мегаполисов от пробок.



В августе 2009 года 53-летний мистер Дакр решил испытать первый экземпляр авиатакси в небе над Малайзией. Взлетев (с третьего раза!) и достигнув высоты 200 с небольшим метров, самолетик потерял управление и упал на взлетно-по[cenzored]чную полосу. Малайская полиция извлекла из летающего такси горящее тело английского конструктора.

4. Уильям Нельсон

Парень работал в компании «Дженерал Электрик», ему было всего 24 года. Он погиб в 1903 г, испытывая велосипед с моторчиком, скажем так, мопед собственной конструкции — неудачно свалился с рычащего «драндулета», съезжая с холма рядом с домом. Вот и изобретай после этого велосипеды.



5. Уильям Баллок

Сие могло постигнуть и Ивана Федорова, и Иоганна Гутенберга. В 1863 году мистер Баллок решил устроить революцию в полиграфическом деле и изобрел станок для ротационной печати.




Четыре года спустя, устанавливая и запуская новую печатную машину собственной конструкции в Филадельфии, Уильям сгоряча пнул ногой капризный шкив, норовивший слететь с вращающегося барабана. В итоге ногу пришлось отрезать. Через неделю после ампутации Баллок умер от гангрены.

6. Мария Склодовская-Кюри

Мадам Кюри подарила миру теорию радиоактивности и практику работы со вновь открытыми нестабильными металлами, такими как радий и полоний.



Мария умерла в июле 1934 года от лейкемии. Работая с радиоактивными веществами, Кюри не предпринимала никаких мер защиты, что не могло не сказаться на здоровье великого ученого. Более того, Мария постоянно носила с собой ампулу с радием, то в кармане, то на шейной цепочке в качестве... талисмана, излучающего нежно голубое, смертоносное свечение.


7. Александр Богданов

Александр Александрович Богданов — большевик, философ, ученый-естествоиспытатель, озабоченный проблемой омоложения, в 1926 году основал первый в мире Институт переливания крови. Богданов считал, что если пожилому человеку обновлять кровь от молодых доноров, то он перестанет стареть. Доктор ставил опыты на себе и 10 из них были успешными. А вот одиннадцатый, в 1928 году, оказался смертельным — донорская кровь была заражена туберкулезом и малярией. Забыли проверить или просто не умели?