Форум ОНУ

Гость


Автор Тема: Интересные факты о смехе  (Прочитано 2909 раз)

Оффлайн Nutik_fm

  • Бакалавр Форума
  • **
  • Сообщений: 179
  • Репутация 29
  • ))
Интересные факты о смехе
« : 24 Сентябрь 2010, 12:50:32 »
Смех в нашей жизни занимает почетное место. «Из всех живых существ только человеку свойственен смех». Этой фразе Аристотеля в средние века придавалось огромное — расширенное — значение: смех рассматривали как высшую духовную привилегию человека, недоступную никаким другим существам. Кстати, и у людей смех — не врожденное качество. Согласно Аристотелю, ребенок начинает смеяться не раньше, чем через сорок дней после своего рождения, и только тогда становится полноценным человеком
Факты о смехе:
- Воздух, который вырывается из легких со скоростью 100 км/час, освобождает бронхи от скопившейся там слизи и облегчает дыхание при воспалительных процессах, например при бронхитах или астме.
- Смех повышает творческие способности и умение решать различные проблемы. Он активирует лимбическую систему мозга, соединяя левое и правое полушария.
- Сравнив продолжительность жизни знаменитых театральных актеров за последние 270 лет, шведские врачи выявили неожиданную закономерность: комики живут гораздо дольше трагиков.
- На одном из конгрессов Международного общества по изучению смеха приводились данные относительно раковых заболеваний: у больных, которых регулярно смешат, выше процент излечения и лучше медицинские показатели по сравнению с контрольной группой.
- В ХVII веке врачи говорили: «Прибытие паяца в город значит для здоровья больше, чем десять нагруженных лекарствами мулов!»
- Врач Тисо уверял, что вылечивал золотушных детей щекоткой, принуждая их смеяться.
- На Западе был проведен такой эксперимент: обследовали группу продавцов. Оказывается, у самых улыбчивых с течением времени не только характер изменился к лучшему, но и стали исчезать заболевания, вызванные психологическим напряжением.
- Английский философ и врач Уильям Ослер назвал смех музыкой жизни и советовал непременно смеяться каждый день хотя бы в течение 10 минут. Подсчитано, что если человек смеется не менее 17 минут в сутки, он продлевает себе жизнь на один год.
- Врачи не отказываются и от такого примитивного воздействия, как щекотка, — помогает!
- А ученые из Гарвардского университета считают, что веселый нрав снижает шанс проявления различных недугов на 50 %.
- В Японии с большим успехом проводят сеансы смехотерапии в туберкулезных больницах.
- Смех не помешает и тем, кто совершенно здоров. В Малайзии накануне сессии студентов обучают особым дыхательным упражнениям, имитирующие смех. Опыт показал, что все участники эксперимента успешно и легко, абсолютно не волнуюсь, сдают экзамены.
- В США, например, при отборе кандидатов в астронавты специально проверяют, умеет ли кандидат шутить и обладает ли он чувством юмора. А на семинары по юмору уже более 10 лет в обязательном порядке отправляют высшее командование военно-вооруженных сил США, а также руководителей крупных корпораций. Ведет занятия известный актер и сценарист Чарльз Меткаф и называет их юморобикой.