Форум ОНУ

Гость


Автор Тема: ПО и OS  (Прочитано 83476 раз)

Eugene

  • Гость
ПО и OS
« Ответ #33 : 31 Март 2006, 11:20:50 »
) Интересный диалог ) Могёт мне тут дописать ) что думал когдато отдел КТ ПО и ТСО )?

Andrew Kosovich

  • Гость
ПО и OS
« Ответ #32 : 31 Март 2006, 02:55:17 »
Хм, я сам, собсно, люблю Европу (ее страны). Просто всю жизнь живу с этими, простите, избитыми фразами "как на западе", "двигаемся на запад" и т.п. Хотя, желаю нам двигаться именно на запад...

Цитировать
если писать "ты" неудобно по причинам воспитания

Так и есть. Но, с другой стороны, с коллегами по интересам (не с преподавателями) возраст которых иногда достигает 45-50 лет даже при личной встрече продолжаем на "ты" после общения в Сети.

Так, что-то мы отошли от основной темы. В общем, общаться на отвлеченные темы предлагаю посредством ICQ. Номер есть ниже.

Удачи.
Я ушел.

Кулинский

  • Гость
ПО и OS
« Ответ #31 : 31 Март 2006, 02:47:50 »
Цитата: "Andrew Kosovich"
Интернет у нашего универа, насколько я знаю, один, общий и безлимитный - ограничания ни по времени ни по трафику НЕТ!!!


Что-то я не понял. Значит мы на физ-факе на отшибе университетской цивилизации. Ладно, вопрос пока закрыт. Я узнаю у наших ответственных за компьютерный класс. Спасибо за инф-ю.

Кулинский

  • Гость
ПО и OS
« Ответ #30 : 31 Март 2006, 02:39:46 »
Цитата: "Andrew Kosovich"
просто к нормальной жизни


Ну у аборигенов в Австралии вполне нормальная жизнь в их понимании, в гармонии с природой. Но мы подразумеваем именно стандарты жизни западной (европейской) цивилизации.
Я не имел ввиду никакие политические намеки, а просто демократичное "ю" ("you")  и официальное "Ю" ("You"), если писать "ты" неудобно по причинам воспитания, что безусловно вызывает уважение.  :D

Andrew Kosovich

  • Гость
ПО и OS
« Ответ #29 : 31 Март 2006, 02:37:06 »
Мда, сидим и одновременно пишем сообщения (:


Цитировать
Вот наш ответственный и сказал, что доступ преподавателей и студентов в инет из нашего класса (даже по регламенту времени) вообще прекращен - денег нет.

Интернет у нашего универа, насколько я знаю, один, общий и безлимитный - ограничания ни по времени ни по трафику НЕТ!!!

Andrew Kosovich

  • Гость
ПО и OS
« Ответ #28 : 31 Март 2006, 02:33:56 »
Цитировать
Означает ли это, что проблема перехода на бесплатные (а не лицензионные) ПО+софт инициирована из соображений администрирования, а не из интересов тупых но искренних юзеров, которых гораздо больше чем умных и всезнающих root-сисадминов.

Скорее ни то, ни другое. Просто необходимостью использовать программное обеспечение ЛЕГАЛЬНО.
Всезнающий адним заинтересован в том, чтоб юзер работал с софтом так, чтоб у него не возникали вопросы к админу  :D

Цитировать
На совете ф-та было сказано, что денег нет даже на обновление машинного парка.

Тут, увы, ничем не помогу: я - всего лишь студент. Денег у самого нет, а планов на то, куда их потратить - на несколько тысяч долларов, при минимальных затратах...

Цитировать

>>Andrew Kosovich писал(а):   
>>прошу прощения, что обращался на "ты" - просто привык   
В и-нете все равны, тем более раз мы стремимся делать все как на Западе (я не против этого), то это нормально

К западу, или просто к нормальной жизни... Ок (: Продолжаем в традиционном Сетевом стиле (:

Удачи.

Кулинский

  • Гость
ПО и OS
« Ответ #27 : 31 Март 2006, 02:26:27 »
Цитата: "Andrew Kosovich"
Вопросами работоспособности комьютеров и ПО на них должны заниматься операторы компьютерных аудиторий.


Вот наш ответственный и сказал, что доступ преподавателей и студентов  в инет из нашего класса (даже по регламенту времени) вообще прекращен - денег нет. КОНЕЦ. Возможно другие ф-ты, например гуманитарные находятся в более привилегированных условиях. Я не в курсе.

Кулинский

  • Гость
ПО и OS
« Ответ #26 : 31 Март 2006, 02:23:48 »
Цитата: "Andrew Kosovich"
прошу прощения, что обращался на "ты" - просто привык


В и-нете все равны, тем более раз мы стремимся делать все как на Западе (я не против этого), то это нормально  :D

Кулинский

  • Гость
ПО и OS
« Ответ #25 : 31 Март 2006, 02:20:51 »
Цитата: "Andrew Kosovich"
что планируется покупать спрашивай у руководства


У какого руководства? На совете ф-та было сказано, что денег нет даже на обновление машинного парка. Тем кто заинтересован было предложено как раз представить список того что необходимо. Ведь не руководство должно решать что нужно, а те кто реально работает на машинах :)

Кулинский

  • Гость
ПО и OS
« Ответ #24 : 31 Март 2006, 02:17:22 »
Цитата: "Andrew Kosovich"
Даже если это и правда, подумай, насколько усложнится администрирование машин под управлением этой ОС? Ведь там фактически кто сидит за машиной - тот и адин. Поверь - штука жуткая.

 Я верю. Означает ли это, что проблема перехода на бесплатные (а не лицензионные) ПО+софт инициирована из соображений администрирования, а не из интересов тупых но искренних юзеров, которых гораздо больше чем умных и всезнающих root-сисадминов. Как всегда нас ведут с завтрашнего дня в светлое будущее. Я не против линуха, я против волюнтаризма и максимализма. Для библиотеки конечно же естественен линух при наличии профи-админа. Мы же говорим об университете в целом. В цивилизованых европейских университетах, к которым мы асимптотически стремимся, конечно юникс-линукс, но возможна также установка и ЛИЦЕНЗИОННЫХ пакетов типа HyperChem или Mathenatica.

Andrew Kosovich

  • Гость
ПО и OS
« Ответ #23 : 31 Март 2006, 02:17:02 »
2 Кулинский
Ой, прошу прощения, что обращался на "ты" - просто привык, что в интернет пространстве все на "ты". Потом посмотрел Ваш профиль.  :oops:

Удачи.


Цитировать
ще одна проблема, связанная с линухом - это наличие постоянного доступа к и-нету. Не буду же я по каждому вопросу обращаться к гуру, тем более что на 99.(9)% вопросов простого юзера есть ответы в и-нете.


На счет интернета: Разве не во всех корпусах ОНУ есть интернет? Он ведь один одбщий для всех.
Вопросами работоспособности комьютеров и ПО на них должны заниматься операторы компьютерных аудиторий.


_____________
Вот тут есть подборка программ для учебы. Понимаю, что не все бесплатное [cenzored]огично платному, но, вдруг чтото полезное попадется.
http://citkit.ru/section/science/
_____________

За сим завершаю свое вещание.

Andrew Kosovich

  • Гость
ПО и OS
« Ответ #22 : 31 Март 2006, 02:06:05 »
ЗЫ: на счет покупки программ - ты не прав: какраз крупный софт стараются купить легально, посему и началось все это движение: взять максимально бесплатного, остальное купить.

Я лично видел лицензию, например, на MSDN - больше 800 долларов. Антивирус Касперского лицензионный, и т.д. (полный список того, что имеется, и что планируется покупать спрашивай у руководства)

.
[/quote]

Кулинский

  • Гость
ПО и OS
« Ответ #21 : 31 Март 2006, 01:58:27 »
Еще одна проблема, связанная с линухом - это наличие постоянного доступа к и-нету. Не буду же я по каждому вопросу обращаться к гуру, тем более что на 99.(9)% вопросов простого юзера есть ответы в и-нете. У меня дома демократично стоят Win и Linux. Но для освоения и настройки линуха, постоянно приходится лазить по форумам в поисках ответов, кроме того происходят естественные для линуха, как open source обновления ядра и пакетов. Поскольку проблема доступа в и-нет личное дело сотрудников университета (в отличие от западных, где универ обеспечивает сотрудников доступом), то кроме головной боли для большинства персонала средний возраст которых не меньше 40-45 переход на линух не принесет. Какой временной резерв есть у универа до насильственного перехода на БЕСПЛАТНЫЙ, а не ЛИЦЕНЗИОННЫЙ софт. Там где стоит вопрос денег, при нашей бедности - это тупик

Andrew Kosovich

  • Гость
ПО и OS
« Ответ #20 : 31 Март 2006, 01:52:15 »
Цитировать
Я слышал, что например Win98 Microsoft "простила" ВУзам СНГ

Даже если это и правда, подумай, насколько усложнится администрирование машин под управлением этой ОС? Ведь там фактически кто сидит за машиной - тот и адин. Поверь - штука жуткая.
(я работал в библиотеке нашего универа - там какраз та ситуация - там везде лицензионный Вин98. Регулярно приходится сносить всякие аси, закачкеры и т.п., чистить автозагрузку. Были даже всяческие радмины. Юзеры завели моду сохранять документы в корень диска, или, что еще хуже "прятать" в системные папки, и т.д.). Как же защищать труд одного студента от других (скажем случайного/преднамеренного удаления)? Как удобно открывать документы с разных компьютеров?
Т.е. Вин98 считаю непригодной для работы (особенно в крупных организациях, как наш универ).

Если я не ошибаюсь, в ИМЭМе ВинХР лицензирована? (вроде корпоративный пакет).

Перевод на линух будет проходить немного сложно (особенно для студентов некомпьютерных специальностей), но полезно! Мне страшно, когда меня одногруппники 2 курса ПМ (!) просят, чтоб я помог им переставить винодвс и/или поставить линух...

Так что, переход, ИМХО, очень полезен! (:

Вот такой мой взгляд.

Кулинский

  • Гость
ПО и OS
« Ответ #19 : 31 Март 2006, 01:26:18 »
Здравствуйте, недавно на совете физ. ф-та поднимался вопрос о переходе на лицензионное, а насамом деле бесплатное ОС и софт. Подразумевался переход на Линух и т.д. Можно выяснить с чем связана такая необходимость?
Я слышал, что например Win98 Microsoft "простила" ВУзам СНГ или это просто слухи? Я думаю переход на линух решит конечно проблему легального ОС и ПО только для самого низкого уровня пользования PC - типа пишущей машинки или калькулятора. То о чем говорил student (как я понял хим. фака) остается проблемой, т.к. готовые програмные решения проф. пакетов всегда были и будут платными. Для химиков это уже упоминавшиеся програмы построения структурных формул и квантово-механических расчетов, для физиков - пакеты типа Mathematica или Maple, которые платные и под Линух (хотя конечно есть и open source GSL). Входит ли в планы университета покупка лицензий хотя бы на некоторые пакеты под Линухом? Наверное вопрос   глупый, т.к. ДЕНЕГ НЕТ даже на командировки на научные конференции, а не на какие-то эфемерные ПО!
Поскольку уровень печатной машинки - это одно и никаких проблем нет (многие наверное даже не заметят что пересели в линух, если поставят какой-то KDE ),  а профессиональные пакеты - это совсем другое. Написание прог только для того что бы посчитать очередной интеграл или решить систему PDE конечно дело интересное само по себе, но это не есть наиболее эффективное использование времени для творчества. Поэтому наверное мы все будем "использовать для вывески" линух+бесплатный софт, а все серьезные расчеты по-прежнему будем делать дома. Остается только вопрос: когда Microsoft планирует лоббировать проверку домашних  компьютеров на наличие лицензионных продуктов? :)