Форум ОНУ

Гость


Автор Тема: Работа на вычислительном клатере ОНУ  (Прочитано 14334 раз)

Оффлайн Драгуновский Н.Н.

  • Администратор
  • Студент Форума
  • *****
  • Сообщений: 132
  • Репутация 18
    • Портал ОНУ
В этом разделе предлагаю всем заинтересованным в использовании кластерных вычислений задать вопросы, высказать пожелания и замечания касательно работы кластера в ОНУ имени И.И.Мечникова.

Регламент работы кластерной систем:
Кластер функционирует в рамках лаборатории вычислений, которая расположена на кафедре Теоретической механики. При этом задействуются ПЭОМ, связанные локальной сетью. Поскольку в данный момент Лаборатория используется еще и в учебном процессе, полноценно кластер функционирует только в четверг. В дальнейшем планируется постепенное увеличение времени его работы. Максимальная производительнсть, которой в данный момент удалось достигнуть - около 5 GFlops. Если появятся реальные задачи под кластер - будут возможны любые варианты его использования, вплоть до круглосуточного.

Особенности используемого программного обеспечения и написания программ:
Как уже сказано на сайте, кластер работает под управлением Linux-системы, среда передачи данных - MPI, имеется компилятор Intel Fortran 90. Для того, чтобы проводить кластерные вычисления, необходимо писать расчетные программы специальным образом, с использованием MPI-функций для обмена информацией между нодами. Описание MPI-функций и примеры программ на Fortran через 1-2 недели появятся на сайте Дистанционного обучения ОНУ http://e-learn.onu.edu.ua. Разумеется, я смогу оказать помощь при написании программ под MPI, но все же создавать такие программы придется самому. Впрочем, отличий в коде от обычной программы немного, а вот философия создания паралельного ПО отличается коренным образом от написания программы для обыкновенного компьютера.

Чуть позже ожидайте в данном разделе: Правила работы с кластером.
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2007, 13:01:39 от Dragunovsky »