Форум ОНУ

Гость


Автор Тема: Переход на лицензионное ПО  (Прочитано 58167 раз)

Оффлайн Драгуновский Н.Н.

  • Администратор
  • Студент Форума
  • *****
  • Сообщений: 132
  • Репутация 18
    • Портал ОНУ
Re: Переход на лицензионное ПО
« Ответ #24 : 03 Февраль 2011, 10:06:40 »
Для получения ответа на этот вопрос, Вам лучше всего подойти в ЦИТ и переговорить лично.
Но в целом, ситуация такова, что ОНУ не закупает софт, чтобы он лежал и ждал, когда за ним придут. Ведь это нерационально. Если у Вас возникла служебная необходимость в лицензионном программном обеспечении - Вам необходимо подать заявку на требуемый софт и надеяться, что его закупят )

Combustor

  • Гость
Re: Переход на лицензионное ПО
« Ответ #23 : 02 Февраль 2011, 15:22:23 »
Подскажите, где можно ознакомиться с полным списком лицензированных программ которые есть в университете и доступны для установки.

DiGital

  • Гость
Re: Переход на лицензионное ПО
« Ответ #22 : 12 Июнь 2008, 19:27:04 »
Вся проблема в том, что у людей "слишком сильные" стереотипы. Считается, что Виндовс стоит у "всех", а раз он стоит у "всех" то, работать можно только на нем, а все остальное настолько нераспространенное, что на нем ни работать нельзя, ни учиться, и вообще оно высасывает мозг. Люди не смотрят на реальные свойства объектов, а выбирают то, что выбирают "все" и твердо настаивают на том, что то, чем они пользуются - самое лучшее, потому что платное, а раз платное, значит сделано хорошо. И никто не понимает, что качество измеряется не деньгами, которые получает разработчик, а его моральными качествами. И что не нужно сравнивать программное обеспечение по количеству пользователей, которые им пользуются, а нужно попробовать все и решить, что ИМ лучше.

Eugene

  • Гость
Re: Переход на лицензионное ПО
« Ответ #21 : 04 Март 2008, 13:50:43 »
1 - мы не раз предлагали отправить Марь Иваоновн - на курсы повышения квалификации или в длительный отпуск (по собственному желанию), ответ - других не найти ))) (это что касаеться административных подразделений)

2 - Те преподаватели которые читаю чтото по опен сорсу и обрашаються в отдел всегда получали и будут получать поддержку от отдела, те же кто просто требует закупить им много чегото, просто ставяться в очередь на обработку ))) Причина здесь простая, я лично заканчивал мехмат и иногда люблю посчитать и спрошу всех - стоит ли университету закупать образное ПО стоимостью в 100000у.е для группы из 10-20  студентов )) - это просто примерный вопрос (думаю ответ очевиден)

3 - Сервера университета в большинстве своём - Опен Сорсные.

alexey_vf

  • Гость
Re: Переход на лицензионное ПО
« Ответ #20 : 01 Март 2008, 00:49:37 »
Никто не будет высказываться....

 Спасибо за детальный ответ.


LLIbIcpEP

  • Гость
Re: Переход на лицензионное ПО
« Ответ #19 : 29 Февраль 2008, 21:39:54 »
Итог(на сколько я понял): свободного ПО не видать, и в этом виновата Марья Ивановна, т.к. считает, что весь опен сорс - полное фуфло, к тому же не доработанное и кривое. Ну вот возьмем на пример линукс. Ну совсем эта ОС не поддерживается. И даже не обновляется. И более того, разработчики давно забыли что когда-то такую писали.
Только вопрос: почему, например, на любых серверах обязательно ставят линукс? Может по принципу "больше дыр в системе - больше пропускная способность"?

Ну продолжать стеб можно долго, но это не к чему не приведет.
Решение: собрать всех Марь Ивановных и:
а) уволить
б) провести воспитательную работу

Может мой пост немного резковат, прошу извинить. Раз тема создавалась, значит хотели услышать мнения. Я высказал свое.

Eugene

  • Гость
Re: Переход на лицензионное ПО
« Ответ #18 : 28 Февраль 2008, 10:47:24 »
Всё что написано дальше - моё личное мнение))

Никто не будет высказываться по поводу того чем они пользуются, и чем могли бы заменить.
Базируется мой ответ на одном простом факте. ОКТ уже несколько раз проводил опросы и исследования. И во всех случаях без исключения мы столкнулись с такой ситуацией:

Вопрос - что вам нужно лицензионного для обеспечения учебного процесса и научных разработок
Ответ - У нас 155 компьютеров - поэтому нам нада 155 Виндовс, 155 Офис Микрософт, 155 Файн Ридеров, 155 Визуал студий, 155 Фотошопов, - Эй Марья Ивановна - что там у вас ешё на компьютерах стоит.... ( ну и дальше идёт список из всего что стоит у Марьи Ивановны умноженный на 155 компьютеров)

Ну это не разговор - почему догадываетесь сами, ))))

Задали другой вопрос:
Вопрос - а какой свободный софт вы могли бы использовать, или используете. Мы могли бы помочь с организацией фтп архива, выкачной - возможно какимито курсами...
Ответ - Да вы что - этот софт весь нам не подходит он недоделаный и кривой, да и к томуже у нас уже все учебные планы на софт ориентированы и изменениям не быть. А в ОКТ со своими придирками ваше все жлобы и не хорошие люди - вам мол денеХ уже дали (Мне это Марья Ивановна лично сказала) , а вы их уже все разворовали. Поэтому немедленно купите нам всё что мы сказали.

Опять таки разговор на этом был окончен.

Теперь что было сделано в ОКТ.
1 Мы таки собрали пожелания со ВСЕХ университетских подразделений.
2 Подбили их вместе, посссчитали, про[cenzored]изировали. Сума вышла маленькая, всеголишь семизначная. Всвязи с чем ОКТ было принято решение всё это не покупать, так как нам потом не хватит остатка денег на пропить ))) Ведь университет с радостью и легко выделяет Миллионы на закупку ПО, но потратив их на само ПО на водку ничего ен остаёться.
3 Выход из ситуации был найден такой.
  На самые проблемные факультеты уже были закуплены Академические Микрософт пакеты, - интерес пакета в том что купив его раз, Вы можете пользоваться старыми продуктами хоть до конца жизни.
  Было закуплено некоторое количество Офисов - только для самых проблемных деканатах, и админ корпусу. Почему так а не иначе - в Админ корпус все документы из министерства приходят в доковском формате, тоже часто с деканатами. Мы уже практиковали там установку Открытых офисов, но наше министерство любит быстро обновлять свои программы и часто бывало что администрация с чуток устаревшим Открытым офисом уже не мога открыть важные документы, а это ен приемлемо.
  Антивирус - закуплен практически всем.
  Архиватор закуплен.
  Для мехмата закупили Борландовскую студию и Матлаб - полный клас, и специально для этого был отдан новы клас на факультет. Также руководству факультета было рекомендовано пригласить в этот клас для обучения всех нуждающихся в этих пакетах студентов. Мы к сожалению просто не можем контролировать и пары проводимые в данных аудиториях.

В дальнейшем мы стараемся вносить в бюджет университета свои предложения по поводу закупок ПО, и дальше каждый год будет чтото докупаться в разумных пределах. И политика будет такой - мы не будем закупать каждому факультету одно и тоже ПО, всё будет тщательно просматриваться и [cenzored]изироваться, также будет рекомендовано делать классы для совместного обучения со многих факультетов.
Также закупки будут проходить от крупных факультетов к более маленьким, а не методом математического тыка и давления на Отдел.

Вадим

  • Гость
Re: Переход на лицензионное ПО
« Ответ #17 : 27 Февраль 2008, 18:41:50 »
Тема - это "Переход на лицензионное ПО"  ;D ;D ;D

Кстати, было бы неплохо чтоб представители каждого факультета написали с какими пакетами коммерческого софта они работают. Тогда можно ожидать советов и предложений какое ПО из некоммерческого можно было бы использовать. Никто ведь не знает все программы. Могут быть вполне дельные советы, по моему мнению. Работают же люди с софтом для областей математики и физики, далеко не всегда на продуктах Майкрософта. И для геофака должны быть некоммерческие проекты где-то...

В общем - высказывайтесь.

Вадим

  • Гость
Re: Переход на лицензионное ПО
« Ответ #16 : 26 Февраль 2008, 14:19:35 »
Доброго времени суток.

Итак, по пунктам)

По поводу "во-первых" - бред. Откуда такой интересный вывод? И не эти ли теперешние студенты должны после окончания университета обслуживать 10-50-100-500-.. машин? Есть ФИТ, есть прикладники.

По поводу "во-вторых" - бред. Уж простите, но сколько стран мира Вы видели, и в скольких иностранных университетах побывали? А я вижу каждый день как студенты очень часто БЕЗ ДЕНЕГ работают на кафедрах и выполняют работы по установке софта, обслуживанию лабораторий и компьютеров/сети. Потому как им это засчитывается и "каждое лыко идёт в строку". Так что не будем.

По поводу "в третьих". Не уверен что понял Вашу мысль по поводу средней школы. И по поводу конфискаций - тем более (Может быть Вы хотите сказать что у Вас в случае установки Линукса и ОпенСорс софта конфискуют из-за этого компьютеры?... Вы меня поражаете, это же СВОБОДНЫЙ к распространению и изменениям софт! Почитайте лицензию ГПЛ, к примеру!).

По поводу "в четвертых" - сколько точно компьютеров с Линукс я не знаю, поскольку закончил университет 8 лет назад. Но общаюсь с теми кто учится и даже работает сейчас в университете. А студентов к ним как тогда не допускали, так и сейчас не допускают. Судя также по дискуссии в этой ветке и состоянию дел. Потому и нет у Вас Линуксов, что студенты видят компьютеры раз в неделю. И то по принципу "главное никуда не лезьте и ничего не качайте, а то ВИРУСЫ..". Кстати задумайтесь над тем, насколько проще будет хотя бы разрешать им работать в Интернете и качать что-то из Интернета, если на компьютере будет установлены не Майкрософты а Линукс, на котором опасность вирусов (при некоторой скромной работе) равна практически 0.

А самое интересное, что несмотря на Ваш скепсис и желчь (вполне понятную, ведь логическим продолжением Вашей мысли будет заменить ВАС) студенты ТАКИ ДА справятся. Потому как очень многие проблемы именно оттуда растут, где считают студентов ни на что не годными и лишними в процессе управления и организации чего-либо. Как деньги брать за учёбу (от расценок волосы дыбом встают, если посмотреть что студент за это получает) - студенты всем хороши, а как Линукс поставить и за сеткой смотреть - куда им, сиволапым! У нас ведь ОДМИНЫ есть!

И не думайте, что я выдумываю аргументы и предлагаю нереальные вещи. Еще раз повторяю - я вижу пример всего этого каждый день. А деньги, освободившиеся от зарплаты лишним людям, которые думают так как Вы, лучше потратить на приведение в порядок туалетов в корпусах. Стыдно зайти или показать посторонним людям где туалет когда спрашивают  :o

Самое главное - я люблю свой университет. Несмотря на все недостатки. И мне бы хотелось чтоб им можно было гордиться за всё. А не стыдиться уровня ИТ, уровня студентов из уровня ИТ вытекающего, преподавателей которые сами не владеют современными знаниями на дОлжном уровне но при этом читают предмет буквально из книжки, организации учебного процесса, ужасных туалетов наконец!

Вадим

  • Гость
Re: Переход на лицензионное ПО
« Ответ #15 : 24 Февраль 2008, 14:42:46 »
Уважаемые товарищи, хватит разводить флуд на форуме, давайте по теме.
Для начала дайте список таких студентов на факультетах, за исключением геофака (у нас студентов занимающихся благотворительностью нет) и ссылочку на ftp универский с установкой более менее свежей русской версии freeBSD или Red Hat Linux.


Простите за мою некоторую нетактичность (не знаком с Вами лично и не могу выбрать подходящий тон по этой причине), но когда человек говорит про флуд в отношении сообщений, напрямую касающихся темы обсуждения, то я могу выразить как минимум недоумение. А также усомниться в том, что человек ориентируется в теме (а именно в области ОупенСорс осей), глядя на его замечания. Потому как дистрибуция Red Hat Linux (Энтерпрайз) в данный момент (и уже некоторое время) не является безоплатной, и говорить можно о ФедораКор. Также вызывает недоумение упомиинание о ФрииБСД, поскольку она гораздо сложнее в установке и правильном конфигурировании чем крупные  десктоп-ориентированные дистрибутивы Линукс.

А по поводу "у нас студентов занимающихся благотворительностью нет" могу сказать только одно. Если Вы так думаете, то можете закрывать эту ветку. В достаточном объеме государственного финансирования в ближайшее время явно не предвидится, сам университет зарабатывает только на плате за обучение, и если вы не поможете себе сами то все эти рассуждения закончатся парой десятков купленных Виндов и отчёте наверх о "полном переходе на лицензионное ПО, как и предписывалось". И ситуация при этом не изменится совершенно.

В тех самых европейских университетах, на которые принято кивать в вопросах технического оснащения, студенты очень часто БЕЗ ДЕНЕГ работают на кафедрах, в том числе занимаются и вопросами установки и поддержки софта. Это засчитывается как практика, либо преддипломная подготовка. И это нормально - студент помогает университету, и помогает себе. А у Вас на геофаке, значит, таких нет. Значит, Одесский госуниверситет и его Геофак - впереди планеты всей. Это, судя по Вашему сообщению, составляет Ваш предмет гордости. И Вы еще после этого пишите "дать списки", т.е. найти людей которые будут обслуживать и обхаживать манерных и меркантильных студентов Геофака.....


Многое мог бы написать. Но мысль тут одна - если кто-то ждет манны и не хочет работать даже для себя, то не нужно потом удивленно вопрошать "ну, и где всё?!". Сидите с тем что есть и ждите милостей от природы.


Несколько сумбурно и экспрессивно, но очень уж задело предыдущее сообщение.

LLIbIcpEP

  • Гость
Re: Переход на лицензионное ПО
« Ответ #14 : 21 Февраль 2008, 18:57:55 »
А причем тут благотворительность? Я говорю про учебно-производственную практику(или как там ее), например на мой взгляд студентам кафедры информационных технологий это как раз по теме.
"Сегодня мы будем учиться работать с ОС Linux..."
И далее в этом роде.

soil_Sv

  • Гость
Re: Переход на лицензионное ПО
« Ответ #13 : 21 Февраль 2008, 16:12:04 »
Уважаемые товарищи, хватит разводить флуд на форуме, давайте по теме.
Для начала дайте список таких студентов на факультетах, за исключением геофака (у нас студентов занимающихся благотворительностью нет) и ссылочку на ftp универский с установкой более менее свежей русской версии freeBSD или Red Hat Linux.

LLIbIcpEP

  • Гость
Re: Переход на лицензионное ПО
« Ответ #12 : 21 Февраль 2008, 16:02:12 »
Полностью согласен с Вадимом, от себя хочу добавить что линух занимает намного меньше ресурсов чем виндовз 2000/ХР, ну а на более слабых машинах можно чегонить сворганить, например упомянутая терминальная система...
А по поводу студентов, у них есть практика. Что они на ней делают? Ищут всякие рефераты и обжимают витую пару длиной 1 метр просто так, чтоб ее потом выкинуть...(я сейчас имею в виду кафедру айтишников) Не ждите от нынешних студентов помощи просто так, их надо подтолкнуть.

Вадим

  • Гость
Re: Переход на лицензионное ПО
« Ответ #11 : 21 Февраль 2008, 11:37:44 »
На мой взгляд, это довольно спор-но [не думаю что это хорошая настройка фильтра, я о цензуре). Я об установке Линукс ХР и вопросе о "нормальных" компьютерах. Гораздо выгодней установить дистрибутив с бОльшей распространенностью и более серьезной поддержкой, базой тестированного на совместимость софта и т.д. Мне видятся кандидатами хорошо проработанные и широко используемые дистрибутивы Мандрива, Кубунту/Убунту, Сусе, Федора... Там и локализация не кустарная, и огромная база знаний по работе с ними, причем (что немаловажно, особенно учитывая ситуацию с подготовленными кадрами в университете) множество ресурсов с информацией находятся в рунете. К вопросу о "нормальных" компьютерах. Простите, но если не затрагивать в рассмотрении специфические конфигурации для специфических областей (3Д графика, нелинейный монтаж, ИГРЫ, ... ) и продолжать разговор о массовых ПК для 90% людей в университете, которые 99% своего времени за компьютером работают в оффисном пакете и Интернет, то мы приходим к неновому выводу о том что "нормальный" ПК для них - это практически любая конфигурация, начиная с собранных лет 6-7 назад платформ на Пентиум3. Для более старых машин - легкие дистрибутивы, те же дистрибутивы что и перечисленные выше но более ранние версии. Терминальные решения, наконец. Этого еще никто не отменял, тем более что они сейчас получают вторую жизнь.
Из вышеизложенного вытекает, что мы снова возвращаемся к вопросу кадров. Ведь скачать даже ДВД-дистрибуцию от той же Мандрива из сети можно совершенно бесплатно. И софта там более чем необходимо. И еще больше его, бесплатного, в сети. Но кто это всё применит?
Вывод: ресурсы и потенциал есть. Есть люди которые могут это использовать, или всё будет вертеться вокруг Майкрософта и поисков денег? Лучше вложить деньги в специалистов, которые потом будут работать с ОупенСорс. Иначе придется все-равно платить специалистам, которые поставят и настроят в университете платный софт, а также платить за этот самый софт.
Пы.Сы. Уж простите, но не верю я что на факультетах всего по 1-2 человека, которые могут быть полезны. Даже когда я учился, таких людей было больше чем один-два. Просто нужно не бояться привлекать к этому студентов. Из них очень многие обладают знаниями, достаточными хотя бы для того чтоб начать. А остальное будет результатом практики, информации в сети по всем вопросам больше чем может понадобиться. Тем более что решаемые ими задачи будут вполне стандартны.
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2008, 11:40:42 от Вадим »

Вадим

  • Гость
Re: Переход на лицензионное ПО
« Ответ #10 : 20 Февраль 2008, 13:21:52 »
to Dragunovsky

Доброго времени суток.

К вопросу о замене Виндоуз на Линуксы и переходе на свободное ПО (ну, или хотя бы экономии на стоимости ОСи).

Скажите, а сколько (включая вас) в университете людей, способных построить и сопрововождать сеть не на продуктах Майкрософт? Линукс в любом дистрибутиве, ФрииБСД...  Неважно. Суть вопроса- именно не под Виндоуз и иже с ними. Ведь это тоже один из основных вопросов, не находите? Если таких людей нет, а у университета нет средств оплачивать работу привлеченных специалистов со стороны, то все эти планы просуществуют до первой серьёзной (или даже несерьёзной) проблемы в работе сети или установленного софта. Мало поставить везде ОупенСорс ПО. Это будет только началом истории.
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2008, 13:25:35 от Вадим »